以评促改以评促建以评促管科学发展本科教育
姚庆国
  教育部开展的普通高等学校本科教学工作水平评估是促进高校落实科学发展观的重要举措,旨在推动高等学校加强教学改革和建设,提高人才培养质量。高校应以评估为契机,“以评促建”———促进高校教学进步和教学条件的基本建设,为学生提供更良好的受教育环境;“以评促改”———推动专业建设、教学内容和课程体系改革;“以评促管”———完善教学质量监控与保障体系,真正落实科学发展观,推动本科教育全面、协调和可持续地科学发展。
   树立先进的教育思想观念,明确学校定位,理清办学思路,加强质量意识。“办学的思想,宏观的战略,从来都是决定性的,决定着前进的方向,决定着学校的发展”。高校要以科学的发展观统领全局工作,探究世界名校的成功办学理念,注重先进教育思想观念的学习和研究,准确把握社会发展需求,正确认识我国高等教育的客观形势,树立以人为本的本科教育思想观念。要根据各类型高校自身的不同特点,研究本校具体的客观实际,对学校本科教育的发展进行科学合理的定位。要理清办学思路,加强质量意识。充分认识到教学工作的重要地位,充分认识到本科教育是高等教育的主体和基础,充分认识到教育质量是高等教育的生命线和永恒的主题。
   优化专业设置和课程体系,加强基础与素质教育。本科专业的设置要严格遵循高等教育发展规律,从学校实际出发,坚持多样化原则,实行分类指导。高校要加快传统学科专业的改造和建设,优先扶持社会发展急需的专业,积极设置与地方经济建设紧密结合的专业,鼓励探索建立交叉学科专业。要通过开展优秀课程评估、建立课程建设负责人制度等办法加强课程和教材建设,要实行教材选用制度,要鼓励高水平的教师发挥群体优势,编写高水平、有特色的教材。要重视基础课程的建设,加强外语、计算机、思想理论课程、人文社会科学和自然科学基础课程的建设力度,鼓励学生勤奋好学,扩展学生知识面。要注重对学生实践能力的培养,加强实践教学和实习基地建设,调动学生的积极性、主动性和创造性,鼓励学生参与面向社会的实践和科研创新活动。要重视学生身体、心理素质的培养,全面提高学生的综合素质。
   改善师资结构,实施名师建设工程,完善教师培训制度,切实提高师资水平。“办学以人才为本,以教师为主体”,要求高校本科教育必须重视师资队伍的建设。高校要根据自身规模发展和学科建设的需要大力引进优秀师资加强本科教学。要采取积极措施,改善师资队伍的学缘结构、学科专业结构、学历结构和年龄结构。要积极实施名师建设工程,“办一流的大学,必须有一流的名师”,“名师是学校改革和发展的第一推动力量”。高校要树立人才强校的理念,要营造和谐的环境和浓厚的学术氛围,使优秀人才脱颖而出,成为学科建设和加强教学的带头人。要完善教师培训制度,不仅要提高教师专业水平,鼓励教师攻读高一级学位,还要通过培训、讲座等形式提高教师的教学水平。
   加大教学投入力度,不断改善办学条件。周济部长曾说:“经费投入是衡量各级领导是否重视教学工作的‘试金石’,看各级教育行政部门、各高等学校的领导是否重视教学工作,就要看教学经费投入落实得怎么样。”因此,高校首先要重视教学投入的增加,保证生均教学经费逐年有所增加,保证每年教学运行费用总额不低于学费收入总和的25%,保证各项教学经费均达到教育部本科教学工作水平评估的合格标准。其次,要合理控制经费投入结构,调配好经费在硬件、软件和“潜件”建设之间的分配比例,促使投入的经费能为教学工作带来最大的效益。再次,要狠抓经费的落实情况,保证各项经费投入切实到位,保证经费投入能够真正推动学校硬件、软件和“潜件”的建设。
   完善教学管理制度,加强管理队伍建设,积极推进教学管理体制改革。管理工作是本科教育全局中重要的组成部分,制度化、规范化和高效率的管理对教学工作具有相当显著的促进作用。高校要根据新形势的要求,结合本校实际,健全和完善各项教学工作规章制度,以引导教师将主要精力投入到教学工作中,规范教学管理人员的岗位职责。要建立一支高效、专业的教学管理队伍,鼓励教学管理人员开展教学管理工作的学习和研究,加强对教学管理人员的业务和现代化管理手段应用能力的培养,提高教学管理人员的工作效率和管理水平,为教学工作做好保障和服务。要积极推进教学管理改革,完善学校教学管理体制,建立以院系为主体的分级管理体系,有效实施宏观管理和目标管理。
   实施本科教学质量工程,全面提高教学质量和办学效益。本科教育必须把质量放在更加突出的位置,树立质量是本科教育生命线的理念。首先,要依据科学发展观,结合本科教育实际,树立科学质量观,培养知识面宽、能力强、基础扎实、身体和心理素质健康等综合素质得到全面发展的人才。其次,实施本科教学质量工程,从教学理念、人才培养目标、教学管理、专业和课程设置、师资队伍建设等各方面采取有利于提高人才培养质量的措施。最后,建立并完善教学质量评估和保障机制。学校应采取学生评价、领导随机听课、建立教学督导制度等措施对教学质量进行综合评估,加强教学质量评估信息系统建设,形成评估指标体系,建立教学状态数据统计、分析和发布制度。
   总之,高校应以本科教学工作水平评估为契机,牢固确立人才培养是高等学校根本任务和质量是高等学校生命线的理念,牢固确立教学工作在高等学校各项工作中的中心地位,贯彻“巩固、深化、提高、发展”的指导方针,进一步加强本科教学工作,科学发展本科教育,全面提高人才培养质量。

本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报