拳拳赤子心 殷殷母校情

———我校蒋宇静教授侧记

□ 记者 信永华 通讯员 苗汝昌

蒋宇静,1962年11月出生,江苏靖江人,教授,博士生导师,现为我校采矿工程研究院院长、安全技术及工程学科“泰山学者”特聘教授、“矿山灾害预防控制”省部共建国家重点实验室(培育)基地副主任,国家海外杰出青年基金获得者,兼任中国岩石力学与工程学会常务理事、中国科学院武汉岩土力学研究所客座教授、日本资源素材学会岩石力学专业委员会委员、日本隧道协会抗震设计专业委员会秘书长等。
  1978年,年仅16岁的蒋宇静以优异成绩考入我校采矿工程系。上大学时,蒋宇静是老师、同学公认的学习最刻苦的学生。他是班里年龄最小的一个,但学习成绩却一直是班里第一,4年各科平均分高达97.5分。在校学习、工作期间,蒋宇静潜心研究、刻苦钻研,打下了坚实的科研基础。作为宋振骐院士的主要助手,蒋宇静深入煤矿井下一线,开展现场顶板控制实践研究,协助建立了我国“实用矿山压力控制”理论,并进一步发展了采场顶板控制设计的理论,正确地提出了岩层安全控制设计的准则及相应的力学保证条件,取得了突出的经济和社会效益。他们的工作成果得到了采矿工程学术界的高度认可和重视,并获得多项国家级奖励:1985年获煤炭部科学技术进步一等奖,1987年获国家科学技术进步二等奖,1989年获山东省教委科学技术进步著作一等奖,1992年获国家教委优秀教材全国优秀奖。
  1989年,作为国家教育部选拔的出国访问研究员,蒋宇静被选送到日本九州大学进行学术交流与专业深造。1991年,蒋宇静以第一名的成绩考取日本九州大学博士生。1993年,获得工学博士学位的蒋宇静被聘为日本九州大学环境科学研究中心副教授。
  旅日期间,蒋宇静曾担任日本国立长崎大学教授、博士生导师、工学部土木工程系主任,主要从事矿山安全工程、地层环境力学及其在岩土工程和资源环境工程中的应用。蒋宇静在总结现代岩土工程研究和实践成果的基础上,针对人类生存环境控制的要求,开拓了“地层环境力学”的新体系,并推进了工程围岩安全(特别是软岩)非线性力学特征和稳定性控制的研究,成功地研发了相关的试验装备,受到国际工程安全界、岩土工程界的高度重视和广泛认可。为此,蒋宇静先后获中国驻日本大使馆教育参赞奖、ABI(AmericanBiographicalInstitute)授予ManoftheYear称号、日本电力土木技术协会优秀论文奖、日本岩石力学联合会技术发明奖、中国岩石力学与工程学会国际交流贡献表彰等,并先后获得日本文部省自然科学青年基金、日本国立长崎大学校长基金、国家自然基金委员会海外杰出青年基金等。
  在日本期间,蒋宇静始终心系祖国,竭尽所能为祖国服务。他积极与国内大学、科研单位开展国际学术交流与技术咨询,先后作为课题组负责人承担了长江水利委员会项目“三峡库区滑坡泥石流预测预报3S系统”核心技术研究,国家教委、国家环境保护总局、国家自然科学基金委员会、中国工程院等联合主办的春晖计划项目“重庆市环境保护和治理”等国家重点项目的研究。近5年发表论文130多篇,合作出版专著4部,申请发明专利4项。由于成绩卓著,作为优秀留学人员代表,曾先后受到江泽民、李岚清、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。
  蒋宇静一直感恩于母校的培养,对母校怀有真挚的感情。他先后拒绝多所国内高水平大学及研究机构回国工作的邀请,于2009年作为安全技术及工程学科“泰山学者”特聘教授回到我校工作。到岗后,他在学科建设、项目申报等方面开展了一系列卓有成效的工作。他担任了“矿山灾害预防控制”实验室副主任,积极参与我校省部共建国家重点实验室培育基地建设。由他作为团队学术带头人获得了教育部创新团队项目资助,实现了我校在此项目上的突破。蒋宇静非常重视学生的教育培养工作,由他主持的中日韩三国水环境与水资源高级技术人才培养计划,专门选拔我校等优秀学生赴日本深造,以提高我校学生培养质量。

本版责任编辑:信永华 信箱:penghuax@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报