大字体 小字体
 
 
甘为人梯育英才———记经济管理系邢志良老师
□ 杨淑铭
  

  3月10日,记者采访了校教学名师邢志良。提及近23年的教师生涯,他感慨良多……

  自从1991年7月大学毕业任教以来,邢志良始终立足于三尺讲台,在教学一线默默奉献、辛勤耕耘。从做助教开始,邢志良就潜心教学工作,对工作严格要求,每一个细节都不放过。“教学是一个良心活,作为教师,要舍得在教学上下工夫,努力讲好每一堂课,并对教学各环节的工作精益求精,这样才能获得好的教学效果,也才能体会到人才培养的成就感。如果由于投入不足而教不好,那就是误人子弟。”他对记者如是说。
  20多年来,邢志良全身心地投入到了教学工作中。为了掌握并运用好先进的教学方法,不断给自己充电,多次参加教育部举办的“高校教学理念、教学方法与实践专题高级研修班”培训。他多次讲授 “会计信息系统”“企业资源计划”“信息系统审计”“电子政务”等本科生课程,得到了学生的一致好评。邢志良的授课内容丰富、条理清晰、富有感召力,在学校组织的历次学生评教活动中,多次被评为优秀。他讲授课程全部采用多媒体教学手段,所有课程教学课件均精心设计、亲手制作,课件内容不断更新,“会计信息系统”和“企业资源计划”课程教学课件在第八届、第十二届全国多媒体课件大赛中获得优秀奖,在泰山科技学院实验教学讲课比赛中获二等奖。
  “捧着一颗心来,不带半根草去”,是邢志良大学期间参观上海市陶行知纪念馆时记忆最深的一句话。多年来,他用行动诠释着自己对这句话的理解。
  “谈吐优雅,幽默风趣,充满激情,游刃有余”是邢志良给学生们的印象。他的课不拘泥于常态,讲到兴起,便走下讲台,走到学生中间,提问聆听,令人兴奋的师生对话由此生发。邢志良还不断完善内容和知识架构,让学生有身临其境之感,专业兴趣大增。他探索并实践了企业资源计划(ERP)课程“理论+实验+职业证书”一体化的教学模式获得成功,并在实践教学环节下足了工夫。在2011年电子商务08-1、2班的“企业资源计划(ERP)”课程实践教学中,大胆将国内主流ERP软件———用友ERPU8.72和金蝶ERPK/3,引入该课程的实践教学。为了保证实践教学效果和质量,他课前搜集了大量的资料,并精心编写了“ERP实验指导书”。为了检验教学内容更新后的教学效果和学生的动手应用能力,他在这两个班级中选拔了10位同学,组织参加了2011年第五届“用友杯”全国大学生信息化技能大赛,经过初赛和全国总决赛,最终获得了全国一等奖,大赛组委会对学生第一次参加“用友杯”全国大学生信息化技能大赛就取得了优异成绩给予好评,而他本人也被工信部授予的“最佳指导教师奖”。
  采访中,我们得知,邢志良办公室的门总是敞开着的,学生有问题随时可以进去探讨。每周他还会安排固定的半天时间,与所教学生进行讨论和交流。他经常与班级学习成绩较差的学生进行交流,与他们反复讨论,耐心修改他们的作业。邢志良说:“每个学生都应该拥有机会,不能因为有的学生学习成绩差而放弃。”

  邢志良具有创新意识,注重科学技术研究,从未放弃对“新”的探索和追求。他认为高校教师在做好教学育人工作的同时做好自己的科研项目同样重要。虽然授课任务繁重,邢志良还是坚持从事着电子商务等方向的研究工作。近几年,邢志良先后组织和指导学生参加电子商务技能大赛和“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛,累计获全国一等奖14项、二等奖5项、三等奖2项;山东省一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项,并在2010-2011年连续两次获得电子商务大赛全国总冠军。鉴于邢志良指导大学生科技创新工作的突出贡献,他获得校“创新活动指导奖”1次,“学生科技创新优秀指导教师”3次;工信部人才交流中心授予“电子商务专业教学名师”1次;互联网协会授予的全国电子商务大赛 “优秀指导教师”4次,“齐鲁人才杯”山东省电子商务专业大赛优秀指导教师1次。
  在邢志良指导的4项泰安市大学生科技创新行动计划项目中,王?同学在正式期刊发表科研论文2篇。大学生科技创新行动计划项目的取得离不开团队成员的团结协作,离不开日日夜夜备战课题的钻研与反复修改,离不开邢志良对项目选题、申报、研究全过程的认真指导和耐心工作。他结合自己博学的知识和丰富的经验,将方案和实践完美结合。
  邢志良告诉记者,他对2005年的山东省首届电子商务大赛的印象最为深刻。当时是第一次参加比赛,无论是学生还是老师都没有可借鉴的经验。比赛前一天,才得知答辩中如果有课件演示和网页能加分。但时间紧手头又没有电脑可以下载课件,于是,深更半夜,邢志良和他的同学取得联系,用笔记本电脑把课件下载下来,带回宾馆让学生熟悉演练,第二天一早,另一位带队老师又对课件进行修改美化。由于前期工作准备充分,答辩那天,两位同学表现出色,得到了评委的一致好评,一举夺得第一、二名的优异成绩。邢志良对学生们说:“竞赛是综合知识的运用,能检查你们相关技能和基础操作是否掌握娴熟,参加活动有助于大脑思维的开拓。”无论是竞赛中还是平常的教学任课过程中,他都注重培养学生独立思考的能力,启发学生运用发散思维去处理事情,透析本质。

  邢志良在担任电子商务教研室主任以来,在学科专业建设方面同样投入了大量的精力。他带领全体教研室教师积极探索电子商务专业教学改革,不断优化专业培养方案,大胆探索创新应用型电子商务人才培养模式。为了提高学生的应用能力,从2010级电子商务专业教学开始植入了阿里巴巴课程———《网络零售》;为了响应国家倡导的以创业促就业的教育教学理念,培育引导学生利用网络平台创业意识,提升学生网络创业综合能力,从2009级电子商务专业教学开始增加了《网络创业》课程,目的在于提高学生应用能力与创新能力,加强网络创业能力的教育与引导。此外,他不断完善并积极探索电子商务专业主干课程考核与评价体系,促使电子商务专业教学目标落到实处。《电子商务案例分析》和《网络创业》课程,打破了传统的闭卷考核方式,更加突出了能力考核和过程性考核,采取了提交商业计划书、现场答辩、PPT制作、教师与学生共同评价等多样化考核方式,对学生的能力评价更加客观。在此期间,邢志良还主持或参与了13项教学研究项目课题和12项科研项目课题的研究工作,获山东软科学优秀成果一等奖1次、二等奖1次,近几年,发表论文10余篇。
  平时,邢志良以身作则,刻苦钻研业务,带领大家追踪学科前沿,注重师资队伍建设,尤其对青年教师的培养,他先后指导了5位青年教师导航工作,进行了“传、帮、带”全程指导,鼓励青年教师严谨学风,尽职尽责教书育人;帮助青年教师研究教学内容、教学方法,理出纲要、找出要点、难点、重点,备好每一节课,传授讲课技能,共同开展教学方法研究,使青年教师很快胜任了教学工作并成为教学和科研的骨干。
  当邢志良谈及未来规划时,他说:“教师是我一生的职业,我将永远坚守在三尺讲台上,将自己的价值奉献给学生。”“如果有机会让我再选择一次,我还是会选择作教师。”



 
 
 
 
 
     本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页