大字体 小字体
 
 
矿业工程学科:从“传统”走向“一流”
———我校入选的山东省一流建设学科综述之一
□ 记者 信永华 通讯员 周尚涛
  

   山东科技大学矿业工程学科是学校的传统学科,始建于1951年,是学校建设时间最早的学科之一。
   具有光荣传统的矿业工程学科分承着新中国发展的曲折和坎坷、繁荣和辉煌,在不懈奋斗、茁壮成长的过程中,走过了65年不断创新发展的历史,留下了一串串可圈可点的足迹。时间的脚步进入2016年,在山东省一流学科申报工作中,矿业工程学科不负众望,顺利通过审核,进入山东省一流学科建设行列,“十三五期间”将不断获得省财政的投入支持,2016年省财政已先期拨付2500万元。
   这是新时期一场深化高等教育改革的重大变革,更加激烈的竞争大幕业已开启。
   建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院做出的重大战略决策。继过去多年来实施“211工程”“985工程”以及“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等建设之后,国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,统筹推进“双一流”建设,实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。
   校领导、学院领导都敏锐地嗅觉到了这场新的竞争对学院、对学校未来发展的重大意义:如果在新一轮的竞争中不能保持和发展优势,传统优势会一步步消失殆尽,学科逐渐堕入二流、三流,甚至被湮没、淘汰。
   校长任廷琦在部署、统筹学校“双一流”建设过程中,多次强调指出:“双一流建设工作事关学校的发展大局和长远,是学校当前和‘十三五’期间一项极为重要的工作。”“双一流建设对学校来说,既是新的机遇也是新的挑战,我们要直面挑战,抢抓机遇,全力推进各项工作有序进行。”
   只有清醒的认识,才会有敏捷、高效的行动。在校领导的高度重视下,在相关部门和人员积极组织、配合下,矿业学院雷厉风行,以踏石留印、抓铁有痕的干劲推进学科申报工作。
   学院迅速搭建起以院长为组长,分管副院长、院长助理及采矿工程系教师组成的申报工作小组,制订了工作规范,细化了工作流程,既分工负责,又协同作战。全院上下高度重视,积极作为,把争创“双一流”建设工作摆在重要位置,按照一流学科指标体系,认真梳理相关材料,切实落实好学校布置的有关工作,坚持有所为有所不为,再接再厉强优势,坚定清醒补短板,聚精会神谋全局,着力推进学科建设工作稳步开展。
   山东科技大学发轫于煤矿,在65年的办学历史中,有相当长的一段时间名称为“山东矿业学院”。“矿业学院”一度成为这所煤矿院校的“脊梁”与“灵魂”,而今,随着高等教育和国家经济建设的发展,学校的学科门类有了较大的拓宽和发展,而以矿业工程、安全科学与工程为主体发展的 “矿业与安全工程学院”被大家简称为“矿业学院”,虽然学校无意让一个学院承担原先学校的教育教学、学科科研、服务社会的功能,但矿院人显然勇挑重担,传承使命,以“惟真求新、自强不息”的院风,决心在新的形势下,把“传统学科”做成“一流学科”,承担更多的责任担当。
   英雄不问出处,登顶必有来路。矿业工程学科溯源于解放初期建立的山东矿区第二煤矿职业学校采矿科,1952年改名为采煤科。1958至1963年合肥工业大学、淮南矿业学院、江西煤矿学院采矿系相继并入,经过60多年的发展,在宋振骐院士、沈光寒教授、李白英教授等老一辈采矿专家带领下,形成了在国内外有重要影响的“实用矿山压力理论”和列入煤炭行业“三下”采煤规程的“下三带”理论。
   近10年来,矿业工程学科获得快速发展。2007年“煤矿深部矿压与突水动力灾害机理与防治”入选教育部科研创新团队;2008年获批“矿山灾害预防控制”教育部重点实验室;2010年获批“矿山灾害预防控制”省部共建国家重点实验室培育基地;2014年入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划,获批矿业工程国家实验教学示范中心。矿业工程一级学科博士点下设采矿工程、安全技术及工程、矿物加工工程、矿山环境工程、资源经济与管理5个二级学科博士点,其中采矿工程专业已连续3次通过全国工程教育专业认证,拥有国家及省部级科研与教学平台5个、团队3个。另外,学科还挂靠有中国煤炭工业安全科学技术学会顶板防治专业委员会和山东岩石力学与工程学会,负责的“顶板安全科技研发平台”被国家安全生产监督管理总局列为华东地区唯一该类平台进行重点建设。

   这一个有着雄厚师资实力的学科群体,教师队伍群星闪烁:有中国科学院院士1名,国家千人计划1名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名,国家有突出贡献的中青年专家1名,享受政府特殊津贴教师9名,国家百千万人才工程入选者2名,全国优秀科技工作者2名,教育部新世纪优秀人才支持计划2名,省教学名师3名,省部级专业技术拔尖人才5名,省杰出青年基金获得者1名。专任教师队伍71名,其中博士生导师18名、教授29名、副教授21名,45岁以下的教师全部实现了博士化……学科具有较强的科研实力,2012至2015年承担纵横向科研项目317项,科研经费2.14亿元。其中,国家级项目47项,省部级项目32项。获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖5项、二等奖8项。发表科技论文736篇,其中被SCI、EI检索256篇;出版学术专著17部;授权国家发明专利94项 (其中,转让13项,获得转让费共计245.8万元;在企业应用推广11项,为企业新增产值104510.2万元)。近4年为企业解决120余项重大难题,创造经济效益420多亿元。
学科人才培养质量显著,获得全国百篇优秀博士论文提名奖1篇、山东省优秀博士论文11篇、优秀硕士论文10篇;于1997年、2005年、2009年先后3次获得国家级教学成果二等奖。本学科培养了煤炭行业首位院士宋振骐教授、法国国家放射性废物管理局苏坤博士、美国阿拉斯加大学采矿系主任陈刚教授、国家千人计划和国家杰出青年基金获得者蒋宇静教授、国家杰出青年基金获得者和长江学者陈卫忠教授、973首席科学家张顶立教授等为代表的一批优秀人才,在国内外科研院所、大专院校、政府机关和企事业等单位发挥着重要作用。
学科发展注重提升国际化视野,与日本九州大学、澳大利亚联邦科学院等10多所机构保持长期的合作关系。围绕学科发展,举办重大国际会议7次;国内外著名专家、学者前来交流并指导学科建设,深入推进学科发展。
谈及学科建设与发展取得的成就,矿院人在自豪中保持着清醒的认识。学院党委书记梁赛江表示:“我们只是站在了前人的肩膀上,是学校、学院60多年日积月累的成果,才有了我们今天进一步发展的厚实基础。”
很显然,“双一流”已成为国内高等教育界的关注焦点。作为新时期高等教育国家战略,“双一流”建设在很大程度上决定未来一段时间内高校发展和整体布局。而山东省“双一流”建设势必与国家“双一流”建设对接,这意味着此次矿业工程等学科入选省一流学科建设行列,对我校的发展具有极其重要的战略意义。院长谭云亮觉得肩上的担子更重了,“此次矿业工程学科进入省一流学科建设行列,我们只是站在了一个新的平台上,今后的建设任务更重、更艰巨,路程将更为艰难。我们没有理由沾沾自喜,必须明确目标定位,以学科平台为支撑,以行业需求为导向,以服务社会为宗旨,瞄准国际前沿和发展趋势,确立面向国家重大矿业需求的学科发展战略。通过5至10年努力,把矿业工程建成培养高水平人才与科学研究并举的行业一流学科,并在矿山压力与岩层控制领域达到国际领先水平。”
“发挥优势、办出特色。”“力争把矿业工程学科建设成为特色鲜明、优势突出、省内第一、国内外具有重要影响的一流学科,成为我省矿业工程领域的高端人才集聚地、科技研创中心及创新人才培育基地,带动全校学科建设水平实现新的跨越。”这是矿院人发出的掷地有声的承诺,是矿院人承载历史、面向未来的担当,是矿院人“不忘初心,奋力冲刺”的冲锋号角……





 
 
 
 
 
        本版责任编辑:信永华 信箱:penghuax@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页