大字体 小字体
 
 
机械工程学科:理思路凝智慧创“一流”
———我校入选的山东省一流建设学科综述之二
□ 记者 韩洪烁 通讯员 苗汝昌 高华
  

   我校机械工程学科起源于建校之初的煤矿机电专业,历经数次学科专业调整、优化、拓展升级而来。六十多年来,机械工程学科在教学、科研和学科建设等方面取得了众多标志性成果。1981年便获得首批硕士学位授予权,2003年获得机械电子工程二级学科博士学位授予权,2005年获得机械设计及理论二级学科博士学位授予权,2009年获准设立机械工程博士后科研流动站,2011年获批机械工程一级学科博士学位授予权,2016年获批山东省一流学科立项建设。在学科建设和发展过程中,确立了以教学为基础、以科研上层次,提高办学效益、提高教学质量、提高学科和队伍层次的总体目标,在快速发展的轨道上稳步前进。
   2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,党中央和国务院做出建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策。为响应和落实党中央、国务院决策,也为学科发展积极谋划,学校将“双一流”建设确定为“十三五”期间一项极其重要的工作。当前,学校正全面推进“十三五”规划实施,围绕山东省一流学科申报,致力于改革学科建设管理体制和运行机制,在人才培养质量、学术水平、社会服务能力、教师队伍建设等方面都狠下功夫,为建设一批国内一流学科,创建特色鲜明的国内一流大学不懈努力。
   机械工程学科作为学校重点建设的优势特色学科,以建设国内一流学科为契机,强化学科优势,突出行业和地域特色,促进高素质创新人才培养,全面落实“中国制造2025”战略和山东省“十三五”规划纲要,优化升级传统装备制造业,大力发展基于智能制造、协同制造、绿色制造和增材制造的先进装备制造业。发挥学科的矿山优势与特色,为我国煤炭行业科技进步、山东省经济社会发展和山东半岛蓝色经济区建设提供强有力的人才、智力和技术支撑。
   近年来,机械工程学科获得快速发展。作为山东省骨干学科和山东省“泰山学者”设岗学科,目前已形成了煤炭安全高效开采技术与装备、表面改性技术及装备、运输提升技术与装备、现代机械设计理论与方法、机械动力学与振动控制等多个优势突出、特色鲜明的研究方向。学科累计培养本科生8671名,硕士1522名,博士104名,为国家和地方经济建设,特别是推动煤炭行业的发展和科技进步做出了突出贡献。
   机械工程立足学科基础,瞄准前沿方向,在建设学科研究与实验平台的基础上,拓展并建立了多个集教学、科研于一体的学科平台。其中,包括山东省重点实验室2个、山东省高校重点实验室1个、省级工程技术研究中心3个、省级骨干学科教学实验中心1个。拥有国家制造业信息化培训中心授权业务中心。实验室面积达12000余平方米,仪器设备总值8000余万元。
   机械工程学科具有实力雄厚的师资力量和科研团队,科研成果突出。学科有“千人计划”人选1人,“百千万人才工程”国家级人选2人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,山东省“泰山学者”攀登计划专家3人,山东省“泰山学者”特聘教授4人,山东省有突出贡献的中青年专家6人。专任教师95人,其中教授28人,副教授42人,拥有博士学位78人。学科具有较强的科研和教学实力,具有教育部创新团队1个,山东省高等学校科研创新团队1个,山东省高等学校协同创新中心1个,山东省省级教学团队2个。近5年来,学科教师承担国家级项目30项、省部级项目80余项、横向科研项目160余项。

  2008年获国家科技进步二等奖1项,2011年获国家技术发明二等奖1项,2012年获国家科技进步二等奖1项。近5年来,获省部级以上科技奖励41项,其中一等奖13项,获国家发明专利109项。
以人为本,注重培养高精尖师资队伍,育创新人才,为人才成长创造一流的工作和实验条件,已成为机械工程学科的老传统。学科始终强调为不同层次的人才提供不同的发展空间,无论是学科带头人、普通教师还是实验员,每一个人都能看到自己下一步的发展目标,营造和谐、宽松、温馨的工作氛围是学科建设的重要保障。学科通过举办教学方法交流会、召开教学研讨会等,让有教学经验的老教师指导年轻教师,进行传、帮、带,使年轻教师在具有良好氛围的环境中尽快成长。
创新是一个民族发展的不竭动力。机械工程学科注重培养学生创新意识,近5年来,学生获各类高水平科技创新成果300余项。
其中,“智能海洋机器人创新团队”获全国大学生“小平科技创新团队”称号,并获中国青少年科技创新奖励基金资助,两名本科生先后获得第八届、第十届“中国青少年科技创新奖”。
学科积极开展国内外学术交流,从2006年开始招收外国留学生,目前已培养留学生246人,其中本科240人、硕士4人、博士2人。通过派遣青年教师到国内外知名大学和研究机构进修、访学和学术交流,举办学术论坛,邀请国外知名学者来校讲学、访问等形式,使学科的学术水平和影响力不断提高。
为提高学科建设和专业建设水平,提升教育教学与人才培养质量,加强与国内外高等院校、科研机构及企业之间的联系,实现资源共享与优势互补。学科加强兼职教师队伍和教学科研基地建设,聘请校外兼职教师40余名,其中两院院士、泰山学者、企业总工等兼职教授7名。在中煤科工集团、山东能源集团、兖矿集团、山东豪迈集团、山东力博重工等单位建立教学科研基地36个,为学生现场实习、教师科学研究与成果转化等提供了良好条件。
大学的主要功能之一是社会服务,学科充分发挥各专业优势和煤炭行业特色,注重产学研合作,紧密结合工程应用,促进成果转化,推动学科与企业共同发展。已先后与山东能源集团、天地科技股份有限公司、力博重工科技有限公司等企业合作成立了协同创新中心,与36家企业签署了产学研合作协议。为企业培养、培训各类人才1200余人,通过成果转化创造效益约120亿元。
潮平两岸阔,风正一帆悬。机械工程学科进入省一流学科建设行列,这是一个新的平台,是一次难得的发展机遇,学科今后的建设任务多,担子重,机电人认真梳理思路,凝聚各方智慧,以学科平台为支撑,通过5年建设,将学科建设成国内外高端人才聚集地、科技重要研发地和创新创业人才供给地,在学术团队建设、创新平台建设、科技成果产出及转化和高素质创新人才培养方面取得跨越式发展。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。历经一甲子的积淀发展,学科建设成就有目共睹,但机电人时刻保持清醒,在收获成绩的同时认识不足,优良传统需要传承,不足之处需要完善。展望未来,“十三五”期间,学科建设在保持特色与优势的基础上,其总目标更令人振奋和鼓舞:建高精尖队伍,创示范基地,育创新人才,承担国家重大项目,出一流成果,向国内一流水平迈进。





 
 
 
 
 
        本版责任编辑:信永华 信箱:penghuax@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页