大字体 小字体
 
 
我校举办2017年领导干部暑期读书班


 
  

   本报青岛讯 (记者 韩洪烁)9月1日至3日,我校举办2017年领导干部暑期读书班。期间,读书班全体学员先后听取了教育部思政司副司长王光彦、苏州大学校长熊思东、中国高等教育管理研究会副理事长田建国作的《深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把高校党建与思想政治工作引向深入》《高水平大学发展之路径》《贯彻落实中央、省会议精神,推进高校“双一流”建设》等辅导报告,分组学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神和上级有关文件,讨论了学校改革发展有关问题。
   3日上午,学校召开了总结部署工作大会,校党委书记袁俊平主持会议并讲话,校长任廷琦总结2017年上半年 (含暑假)工作,部署2017年下半年主要工作。
任廷琦通过大量数据和翔实的图表,从教育教学、学位与研究生教育、学科建设、科研与成果转移转化、人才与师资队伍建设、学生教育管理服务、交流与合作、综合改革与发展规划、条件建设与保障服务、泰安校区与济南校区工作、党建和思想政治等方面总结了学校2017年上半年及暑假工作,充分肯定了上半年学校抢抓“双一流”建设与高等教育综合改革的机遇,在全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设等各项工作中取得的新成绩、新进展和新突破。
   学校获批省教学改革研究项目8项、教育部产学合作协同育人项目8项,获省第四届青年教师教学比赛一等奖1项、三等奖4项,增设5个专业方向,测绘工程专业顺利通过教育部工程教育专业认证现场考察;在全国范围录取普通本科生9327人,省内普通本科文科、理科录取线分别为550分、545分,保持省属高校前列;与各一流学科签订建设目标任务书,启动一流学科培育工程,学校工程学学科进入ESI全球排名前1%;科研立项402项,计划与合同经费15490.28万元,其中纵向项目经费11547.48万元,横向项目经费3942.8万元,国家级项目立项81项,其中“十三五”国家重点研发计划课题(含协作)4项,国家科技重大专项(协作)1项,国家自然科学基金集中受理期立项65项,国家社科基金项目7项,国家艺术基金1项;发表SCI、SSCI检索论文共387篇,获授权专利831件,获批软件著作权29项;学校有1人获批享受国务院政府特殊津贴,1人入选国家“千人计划”青年项目,2人公示为“泰山学者”考察人选,2人被评为“青岛拔尖人才”,引进1名省级 “杰青”;2017届毕业生初次就业率为90.40%,位居省属高校前列;与泰国、马来西亚、新西兰等国高校首次建立校际合作,新增国(境)外友好大学和研究机构12所,新增教育、科技合作交流项目3项;条件建设与保障服务工作和泰安校区、济南校区及党建和思想政治工作都有稳步提高。
   关于2017年下半年主要工作,任廷琦指出,学校将大力推进“双一流”建设,深化学校综合改革,全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,扎实落实“十三五”规划,继续紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学的目标,主要做好11个方面的工作。
   大力推进一流本科教育建设,继续深化教学改革,加强教学基本建设,强化教学管理,调整优化专业结构,切实提高教育教学质量;落实研究生教育质量提升计划,健全质量保证体系,着力提升研究生教育国际化水平,加强研究生导师队伍建设,推进分类培养模式改革;全力推进“双一流”建设工作,做好教育部第四轮学科评估和专业学位水平评估的后续跟踪工作;加大国家级、山东省重大重点项目申报力度,加大技术转让和科技成果转化力度,推进技术转移工作;加大高层次人才培养、引进、聘用力度,建立健全和落实各项人才制度;加强学生思想政治教育,落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强学风建设,加强创新创业教育,打造学校的亮点和特色;积极开展国际合作平台及团队建设,加强与地方政府、行业系统及社会各界的沟通交流;进一步落实综合改革方案,深入推进学校“十三五”发展规划的贯彻落实;做好条件建设与保障服务工作。任廷琦还就泰安校区、济南校区及党建和思想政治工作进行了部署。
袁俊平对2017年领导干部暑期读书班工作进行了总结。

   袁俊平说,3天的读书班活动,大家思想上重视,行动上自觉,认真听取了各位专家就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、高水平大学与“双一流”建设等方面所作的辅导报告,认真学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神和上级有关文件,研讨学校改革发展重大问题。通过读书班的学习研讨,大家进一步认清了形势,提高了思想理论水平和政策水平,进一步明确了学校下一步改革发展的目标和今后一个时期的工作任务。读书班圆满完成了预定任务,达到了预期目的,取得了圆满成功。
   袁俊平充分肯定了2017年上半年学校各方面工作取得了成绩。并就做好下半年工作,提出了六点希望和要求。
   一是进一步强化改革发展的危机感和紧迫感。当前,国际形势错综复杂、国家经济社会发展发生深刻变革、高等教育发展竞争激烈以及学校发展在有些方面还存在短板。新的形势给学校发展提供了机遇,也提出了新任务、新要求,需要大家保持清醒认识,树立强烈的危机感和紧迫感,全力以赴谋发展。
   二是进一步强化干事创业的事业心和责任感。干事创业是对领导干部的基本要求,每一位领导干部要有强烈的事业心、责任感,要立志干一番事业。学校各级领导干部要加强理论学习,不断提高理论政策水平和工作能力;要学会谋划,认真研究确定本单位的目标任务、工作思路、工作举措;要勤奋工作,埋头苦干,调动各方面积极因素,争创最好的业绩,无愧于组织的信任和师生的期盼。
   三是进一步强化作风建设。坚持党的群众路线,密切联系群众,坚持人民为中心的思想,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的理念,问计于民,问需于民,问政于民;要树立“管理就是服务,在服务中管理,在管理中服务”的思想,切实解决师生员工工作生活发展中的困难和问题,坚决反对门难进、脸难看、事难办,坚决反对“慵、懒、散”;要严格遵守中央八项规定精神,严守公务接待、用车、办公用房、出国、厉行节约反对浪费的各项规定,持之以恒推进作风建设。
   四是进一步强化党的建设和思想政治工作。要坚持全面从严治党,切实落实管党治党责任,树立抓好党建是第一政绩的观念,落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任;要切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,完成好党建的各项任务,为学校发展提供根本保障;要切实加强思想政治工作,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实好“四个服务”;要加强反腐倡廉工作,加强党员领导干部的反腐倡廉教育,筑牢防线,健全制度,强化监督,严格执纪,严肃问责。
   五是进一步强化工作落实。“空谈误国,实干兴邦”,“一分部署,九分落实”。做好谋划、明确目标任务只是事业发展的第一步,更重要的是把目标任务变成可操作方案,变成实际行动和实际成果,抓落实既体现一个领导干部的事业心、责任感,更体现能力和水平。抓落实要真抓实干,勤奋工作,埋头苦干;抓好落实要坚持问题导向,善于发现问题,勇于解决问题,抓好落实要以成果、业绩论成败;要加强督查,对确定的目标任务进行分解,落实责任,密切跟踪工作进展,督促各项具体措施落到实处、取得实效。
   六是进一步强化安全稳定工作。安全工作责任重于泰山,要高度重视安全工作,采取切实措施做好安全工作,为学校改革发展营造团结、和谐、稳定的环境。
   袁俊平强调:2017年是学校深入落实 “十三五”规划、全面深化综合改革、加快推进“双一流”建设的关键之年,学校下半年建设改革发展的任务非常繁重。广大干部要认清形势,明确任务,团结带领全校师生员工,改革创新、锐意进取、踏实工作,圆满完成2017年下半年各项工作任务,努力开创学校建设发展新局面,以优异的成绩向学校第三次党代会献礼,迎接党的十九大胜利召开。

  


 
 
 
 
 
        本版责任编辑:信永华 信箱:penghuax@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页