大字体 小字体
 
 
顺应时代要求 体现全党心声
□ 党委学校办公室 王伟
   10月24日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。顺应新时代要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是全党共同的意志、人民共同的意愿。
   对党章进行适当修改,把党的十九大报告提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,适应了新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求。
   五年来,从“四个全面”到“四个自信”,从新发展理念到供给侧结构性改革,从中国特色社会主义法治体系到培育和践行社会主义核心价值观,从推进“一带一路”建设到推动构建人类命运共同体,以习近平同志为核心的党中央深刻把握世情国情党情,提出了一系列重要论断,作出一系列重大部署。及时在党章中体现这些最新成果,有利于推动党和国家事业沿着正确轨道向前发展。
   党的十九大报告在总结过去五年工作的基础上,作出一系列重大理论概括、重大实践总结、重大战略部署,在深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,明确了坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。报告提出要全面建成社会主义现代化强国,对我国社会主要矛盾作出了新的概括,同时,报告指出要大力实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、军民融合发展战略,并明确了全面从严治党一系列新要求。通过修改党章,使之与党的十九大报告的重要理论概括和重要提法相衔接,有利于更好地把学习党的十九大报告和学习党章有机结合起来,推动党的十九大精神贯彻落实。
   理论是实践的先导,思想是行动的指南。当前,中国特色社会主义进入新时代,迫切需要新的理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了当前我国面临的重大时代课题,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,有利于更好地把新时代中国特色社会主义推向前进,是党心所向、民心所望。
   党章是党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。在中国特色社会主义新时代,作为一名高校党务工作者,要牢固树立党章意识,把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定和要求落实到行动上;要学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢意识形态阵地,全面落实立德树人根本任务,努力完成学校改革发展的各项目标任务,为建设特色鲜明的国内一流大学作出积极贡献。


 
 
 
 
 
     本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页