大字体 小字体
 
 
迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
□ 党委宣传部 李克周
   党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记的报告提出的一系列重大成就、重大思想、重大决策部署令国人倍感振奋、举世广泛瞩目,在我校引起了强烈反响,连日来全校上下通过收听收看、学习讨论等多种形式高度关心关注,谈感想、谈体会、谈认识、谈举措,充分体现了我校广大党员干部师生对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护,体现了高度的政治责任感和历史使命感。深入学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,是我们当前首要的政治任务,对我们进一步推动学校综合改革、实现建设特色鲜明的国内一流大学奋斗目标更具有重大的现实指导意义。
   认真深入持久组织开展好十九大精神学习。十九大报告为我们全方位呈现了十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,擘划了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。回顾过去,5年来的辉煌成就和历史巨变与我们息息相关,我们每个人都切身感受、倍感自豪;展望未来,全面建成小康、实现伟大中国梦与我们命运相连,我们每个人都无限向往、群情激昂。每一个爱党爱国爱社会主义的中华儿女,都充分体会享有到了国家繁荣富强的荣光,更有责任和义务为中华民族伟大复兴添砖加瓦、贡献力量。学习领会好党的十九大精神,全面了解我们党和国家未来一个时期的大政方针和战略部署,我们才能以更加饱满的热情、更加明确的方向、更加积极主动的态度投身于“两个一百年”奋斗征程。要把学习搞好,首先要解决学习认识和态度问题,真正把党中央、省委和学校党委的要求,转化为自觉行动,切实提高认识,做到自觉主动学、带着感情学、肩负责任学;其次,要解决学习的方法途径问题,做到原原本本学、原汁原味学、反反复复学,在此基础上坚持自己学和集体学相结合、系统学和专题学相结合,突出重点学、结合实际学、问题导向学,这样的学习才有实效性、针对性。学习十九大精神,我们科大人要不甘落后,一个都不能少,一个都不能掉队,做到应知应会、弄懂弄通。
   全方位多形式开展好十九大精神宣传。习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、主题突出,内涵丰富、博大精深,思想深刻、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要把党的十九大精神宣传好,既是严肃的政治任务,更是落实立德树人根本任务、推动学校发展的迫切需要。我们培养的人才是与党的要求、国家要求相契合的人才,我们开展的工作是能紧跟党中央部署、国家大政方针实施的工作,我们营造的氛围也应是与中国发展节奏、时代悦动脉搏合拍的氛围,唯此,单位和个人发展才能跟上新时代、融入新时代、投身新时代。这需要我们大力宣传好党的十九大精神。要广泛通过校报、网络、电视、广播、新媒体等宣传阵地宣传十九大精神,开辟专栏专网,宣传十九大精神的重要内容,宣传学习来自基层和师生的宣传贯彻典型活动、典型经验,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。做好党的十九大精神宣传、宣讲工作,成立学校十九大精神宣讲团,用丰富的内容、生动的语言、鲜活的事例,系统开展集中宣讲,依托“泰山讲坛”邀请领导专家来校作专题辅导报告,提升宣传教育效果。加强理论研究阐释工作,积极发挥学校理论工作者的聪明才智,紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神,做好理论研究和宣传普及工作,撰写理论文章,努力推出一批高水平的理论成果。宣传十九大精神,我们科大人要主动作为,让十九大精神进入课堂,进入师生心里,做到家喻户晓、深入人心。
   奋发有为做实十九大精神贯彻。新时代、新征程,新气象、新作为。贯彻好十九大精神,我们要立足自身实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析思考我国社会主要矛盾转化对高等教育、对教育工作者以及对宣传思想工作的重大意义,以我国发展新的历史方位找准我们的工作定位,以党和国家的重大战略部署确立我们的工作重点,以更加激情昂扬的精神风貌、更加奋发有为的工作姿态抓实抓好宣传思想工作。特别是要对照十九大报告关于中国特色社会主义文化建设的部署,我们要大力推动在我校的落地生根繁盛。按照总体工作体系化、具体活动常态化的要求,完善文化建设体系,严肃抓好意识形态工作,深入开展社会主义核心价值观教育,着力打造文化体系,建设特色文化品牌,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。要搞好学校文化建设规划,完善学校精神文化体系,推出更多的文化成果,创新工作的形式方式,拓展工作载体内容,讲好科大故事、讲好校园故事、讲好师生故事,不断提升文化的感染力、感召力,不断提升学校的社会影响力、美誉度。贯彻十九大精神,我们科大人要迅速行动,谋划好思路,制定好计划,做到勇于实践、走在前面。


 
 
 
 
 
     本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页