大字体 小字体
 
 
深入学习宣传贯彻党的十九大精神
扎实推进新时期学校统一战线工作
□ 党委统战部 吴强
   党的十九大胜利闭幕了,作为一名党务和统战工作者,感到非常激动、非常振奋,也深受鼓舞。习近平总书记在十九大报告中拿出专门篇幅论述和部署统一战线工作,篇幅是历次党的代表大会报告中最长的:总结历史性成就有统一战线的贡献,部署社会主义民主政治建设有对统一战线的要求,特别是把发展最广泛的爱国统一战线纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把统一战线摆到了新的战略高度;在大会召开期间的10月21日,十九大新闻中心举办了“党的统一战线和对外交往情况”记者招待会,这是首次在党的代表大会期间举办有关统一战线工作的记者招待会。这些都充分说明了党中央对统战工作的高度重视,这也为我们下一步的工作提供了强大动力和更高要求。
   我们要紧跟新时代,准确把握习近平总书记对统一战线的新要求。统一战线在党和国家工作全局中的位置从未像今天这么重要,统一战线团结联合的对象从未像今天这么广泛,统一战线在服务中心大局中的作用从未像今天这么凸显,这是中国特色社会主义进入新时代赋予统一战线的时代特征,我们要站在新的历史方位去理解和把握。
   一要准确把握新时代统一战线地位作用的新定位。十九大报告指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”,这是党的十八大以来党中央对统一战线的新定位,深刻回答了为什么我们党和国家事业强大发展后仍需要统一战线的问题,不仅表明我们党对统一战线的认识达到新的理论高度,也体现了对执政规律的深刻把握。正是因为在各个历史时期我党充分发挥统一战线作用,我们取得了革命、建设和改革事业的胜利,中国人民从此站起来了、富起来了。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国人民要强起来,实现中华民族的伟大复兴,同样要在中国共产党领导下,充分、全面、更好地发挥这个法宝作用。
   二要准确把握新时代统一战线本质要求的新概括。习近平总书记明确指出,“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题。”十九大报告再次强调,要“牢牢把握大团结大联合的主题”。随着中国特色社会主义进入新时代,统一战线的工作领域不断拓宽,统一战线12个方面的工作对象,涵盖了各党派、各团体、各阶层、各民族、各界人士以及港澳台同胞和海外侨胞,新时代统一战线工作的范围更宽了,接触的群体更多了,团结的任务更重了,需要把越来越多的人团结凝聚在党的周围,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用,实现最广泛的团结联合。
   三要准确把握新时代统一战线工作方针的新发展。十九大报告中提出的“坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”,体现了马克思主义的辩证法,深刻揭示了统一战线和统战工作的内在规律。我们党建立统一战线正是基于一致性和多样性的存在,巩固和发展统一战线,核心就是正确处理一致性和多样性的关系。当前,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,我们一方面要着力巩固共同思想政治基础,不断增进一致性,另一方面要充分发扬民主,体现尊重包容,把方方面面的积极性都调动起来,共同致力于中华民族伟大复兴。
   四要准确把握新时代统一战线凝心聚力的新部署。十九大报告对统一战线各领域工作进行了全面部署,为我们做好新时代统一战线工作指明了方向。在多党合作方面,提出坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能;在民族工作方面,强调要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展;在宗教工作方面,强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;在党外知识分子统战工作方面,提出加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用,等等。这些新部署集中体现了党的十八大以来统一战线理论和实践创新的重大成果,我们要结合我校实际抓好贯彻落实,推动我校统战工作在新时代实现新发展。
   下一步,我们统战部将精心部署,扎实推进,在全校各民主党派和各统战团体中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要着力抓好党外代表人士、统战干部两支队伍建设,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,切实做到“学懂、弄通、做实”,自觉抓重点、补短板、强弱项、创佳绩,把广大统战成员和统战干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,勇于担当,主动作为,不断开创我校统战工作的新局面,为我校“双一流建设”做出新贡献。


 
 
 
 
 
     本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页