大字体 小字体
 
 
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
□ 逄奉辉
   习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民在推进新时代中国特色社会主义伟大实践基础上所做出的伟大理论创新,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是新时代继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指引和行动指南,是马克思主义中国化的最新理论成果,是马克思主义理论宝库的重要组成部分和最鲜活的新理念新思想新战略。
   深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于全党全国各族人民统一思想、形成共识、凝聚力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对于大学生深化“四个正确认识”、树立“四个意识”“四个自信”,坚定理想信念、放飞青春梦想、实现出彩人生,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
   深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂弄通做实上下功夫。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。思政课教师首先要学懂弄通并引导教育学生学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的主要内容及新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”的基本方略,全面领会并在教学实践中全面贯彻和渗透党的基本理论、基本路线、基本方略。学院要成立专门机构或组织,以课题培育立项为牵引,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,力争涌现一批高水平高质量的理论研究成果;要在教师层面上深入开展读原著学原文悟原理工作,通过党日活动、教研活动、开设党课、参与宣讲等形式,先学一步、深学一层,融会贯通地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想高屋建瓴的核心要义、博大精深的科学体系;要在学生层面上开展形式多样、生动活泼的学习研讨活动,以学生喜闻乐见的形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。
   深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在思政课内容优化、聚焦主线上下功夫。要在系统构建历史与逻辑相统一、层次显明、各有侧重的由“马克思主义基本原理”“马克思主义中国化理论成果”“新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践”三大知识模块统合五门课程的思政课教学全新体系的过程中,在各门课程的专题设计中紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、理论特色、历史贡献,在相关课程中讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,教育引导学生不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。
   深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在改革创新教育教学方式方法上下功夫。要继续强化思政课教学传统优势与现代信息化技术的高度融合,推进线上与线下、虚拟与实体的正向融合,增强教学的亲和力、针对性和实效性。要围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,通过集体备课,将中国特色社会主义的理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等内容,制作成“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚的鲜活教学内容,在课堂专题教学的基础上,配送至现有思政课网络教学平台,发挥“网络课堂教学模块”和师生之间“学习研讨模块”在学生自主学习和与教师深入研讨中的作用。继续完善以校园网为依托,集社会主义核心价值观教育、道德与法制教育、中华优秀传统文化教育、公民意识教育、心理健康教育等于一体的并可进行微视频展播直播及师生互动讨论的思政课第二课堂———“明德工作室”建设,丰富网上教育资源,探索有效运作模式,举旗亮剑,充分发挥其思想政治教育的传播力、引导力、影响力、公信力。积极推进贴近学生需求的集声、光、电、VR虚拟体验等多种现代化手段,集文字、图片、视频、音频、实物等多种资源于一体的立体化思政课实践教学及其场馆建设,在情景模拟体验教学中,实现对相关理论内容的深度理解与认同。


 
 
 
 
 
     本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页