大字体 小字体
 
 
深入贯彻党的十九大精神 实现学生工作的新作为
□ 诸葛福民
   党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新征程,其意义深远。学生工作要深入学习、领会和宣传党的十九大提出的系列新理念新论断,主动与党的十九大精神对标,围绕立德树人根本任务,牢记学生工作初心和使命,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,在“学懂、弄通、做实”三个方面做好工作,努力在新时代创造学工队伍新气象,体现学工队伍新作为。
   一、在学懂新理念新论断上下功夫,提高学生工作的政治站位。党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。因此,党的十九大报告提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,担负的新使命、新职责,对于今后一段时间开展大学生思想政治教育工作具有重要的理论指导意义。党的十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。现在的大学生大都是2000年左右出生的,在实现“两个一百年”奋斗目标过程中,都是参与者、实践者、受益者。“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代”。学生工作干部要以“两个一百年”的伟大目标来激励学生,切实增强学生的政治认同感。要自觉把学生的思想政治教育放在首位,强化党的领导,紧密围绕学校的办学宗旨、人才培养目标和“双一流”建设任务,教育引导广大学生学有所思、学有所悟、学有所获、学有所为,不断坚定树立正确的世界观、人生观和价值观,让他们成为德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴力量。
   二、在弄通新形势新方法上做文章,提升学生工作的育人功能。党的十九大报告围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和丰富内涵,准确把握了中国特色社会主义发展新时代的历史方位、基本方略和主要矛盾的转化等重大问题,牢牢立足社会主义初级阶段的基本国情和实际来谋篇布局,绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。学生工作要贯彻落实十九大精神,既要用党的十八大以来党的辉煌成就感召学生,又要联系地、系统地、全局地进行理解当前我国社会面临的国际形势,思考当前学生工作的背景,认清学生工作的使命,又要坚持以学生为本,切实摸清广大学生的成长成才需求,引导他们准确把握所处的历史方位和时代坐标,学习和传播正确的历史观、民族观、国家观和文化观,坚定他们的理想信念和报国追求,实现个人发展与国家发展同频共振。
   三、在做实新任务新举措上出真招,拓宽学生工作的发展路径。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”学生工作要不断深化对党的十九大精神的学习、思考,落实全国全省高校思想政治工作会议精神,拿出实实在在的举措,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,做好大学生思想政治教育,充分发挥专业课程、社会实践、校园文化、科技创新及管理、服务、资助、心理等方面工作的育人功能,不断创新形式载体,探索方法手段,切实增强学习宣传教育的吸引力和感染力。要紧密围绕学生普遍关注的热点难点问题,紧密联系实际,强化宣讲的针对性、生动性、思想性,全面准确地把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大学生听得懂、能领会、可落实,切实推动学生将党的理论创新内化于心、外化于行。要遵循学生成长成才规律,注重学习要求的规范化、学习内容的精准化、学习对象的层次化和学习目标的具体化,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动,做到规定动作必到位、自选动作有特色,以目标化、项目化和成果化促进十九大精神的贯彻落实。
   广大学生工作干部肩负青年学生价值引领的重要责任和使命担当,使命感提升荣誉感,责任感带来紧迫感,要以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,自觉提高自身素质和业务能力,为党和国家培养有理想、有本领、有担当的青年一代。


 
 
 
 
 
     本版责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页