大字体 小字体
 
 
控制科学与工程学科:开拓创新争创一流
———我校入选的山东省一流建设学科综述之三

□ 记者 徐展 通讯员 李玉霞 卢晓 盖文东
  

   控制科学与工程学科是我校办学历史最久的学科之一,其二级学科控制理论与控制工程学科是1981年国家首批获批的硕士学位授权点(也是我校首批获批的两个硕士学位授权点之一),1996年获批为山东省重点学科,2003年获批为二级学科博士点,2005年获批控制科学与工程一级学科硕士点,2006年获批山东省首批泰山学者设岗学科,2007年获批控制科学与工程一级学科博士后流动站,2011年获批控制科学与工程一级学科博士点,2015年本学科入选山东省泰山学者优势特色学科,2016年继而入选山东省一流学科。
   加强学科平台建设,不断提升人才服务水平,助推学科发展。本学科目前拥有矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心、国家“863”计划智能机器人主题产业化基地、教育部矿山生产安全检测技术与设备工程研究中心、省机器人与智能技术重点实验室、省机器人与智能技术协同创新中心等7个以上省部级科研平台及青岛市智能控制与机器人技术重点实验室等2个青岛市科研平台。
   坚持人才培养根本任务,重视质量工程平台建设,不断提升育人水平。本学科拥有 “国家级电工电子实验教学示范中心”、“自动化”国家级特色专业、“数字图像处理”国家级教学团队、“机器人技术与应用”国家级精品视频公开课等8个国家级教学质量工程平台以及13个省级教学质量工程平台。主持教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会教改课题2项(全国共69项)。曾获国家级教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖3项。获山东省高等学校优秀教材一等奖2项、二等奖2项,《数字图像处理》被列入国家十二五规划教材。近5年,获山东省优秀博士学位论文2篇、优秀硕士学位论文3篇、省研究生优秀科技创新成果奖2项;国家级科技竞赛奖励38项(包括特等奖2项、一等奖5项、二等奖19项),省级220项(包括特等奖3项、一等奖98项)。2016年,“自动化专业群”获批山东省高水平应用型立项建设专业群。
   树立人才第一资源的思想,坚持“培养、引进、聘用”并举,不断提升师资队伍水平。抓住政府和学校系列人才工程和政策机遇,以高水平平台吸引领军人才,以领军人才汇聚团队,最终实现以人才吸引人才的群落效应和优势叠加效应。目前本学科现有教师70人,其中正高级职称教师22人,副高级职称教师26人,45岁以下中青年教师占64.3%,具有博士学位占92.9%。享受国务院政府特殊津贴4人,国家杰青1人,长江学者1人,国家万人计划“百千万工程领军人才”1人,国家“千人计划”特聘教授1人(短期),全国模范教师1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人,“泰山学者”领军人才1人,“泰山学者”特聘教授1人,“泰山学者”中青年专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家6人,山东省教学名师1人,山东省属高校优秀青年人才1人。另外,双聘院士2人,柔性引进美国科学院院士1人,客座教授12人,兼职教授20余人。
   不断凝练学科方向,打造高水平创新团队,提升学术水平。在加强传统优势特色研究方向的基础上,围绕国家重大战略需求和地方经济社会需要,进一步开拓新的研究方向,促进学科交叉融合和集成发展。目前本学科形成了随机控制理论、安全控制、机器人与智能技术、先进检测技术及应用、新能源控制与节能技术等5个优势特色方向,拥有山东省控制科学与工程泰山学者优势特色学科人才团队、鲁棒控制山东省泰山学者计划创新团队、山东省机器人与智能技术协同创新中心、青岛市铝离子动力和储能电池科技创新顶尖人才团队等科研创新团队。
   近年来主持承担国家“863”计划项目22项(含重大项目2项)、国际合作重点项目3项(含重大项目1项)、国家自然科学基金90余项(含重点项目2项)、省部级项目120余项。2000年以来,本学科获省部级以上科技奖励40余项,其中以第一完成单位获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖4项(含山东省技术发明一等奖2项、教育部科技进步一等奖1项),教育部自然科学二等奖2项,山东省自然科学二等奖1项。已在Automatica、IEEE汇刊、SIAMJ.ControlandOptimization等国际顶级期刊发表论文100余篇,研发出我国首台矿用机器人———喷浆机器人、我国首例动物机器人、国际首例机器人鸟等标志性成果,多次被中央电视台、CNN、路透社、美联社、泰晤士报等国内外著名媒体广泛报道。近两年,3位教授连续入选“爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单”。

  加强学术交流,拓展中青年教师和研究生学术视野。近五年本学科相继承办了“第十一届全国高校自动化系主任(院长)论坛”、第七届国际图像图形学学术会议、全国博士后学术论坛、泰山学术论坛等国际国内学术会议8次。仅2015年以来,邀请了孙优贤院士、柴天佑院士、谭铁牛院士、吴宏鑫院士等10余位院士和70余位国内知名专家学者来学院做学术报告,2016年举办名家讲坛20场。与美国斯坦福大学、麻省理工学院、西英格兰大学、德国卡尔斯鲁厄大学、加拿大蒙特利尔大学、香港大学、香港城市大学、韩国崇实大学等建立了良好的合作关系。
   共建“产、学、研、用”平台,提升社会服务水平。近年来,本学科与尤洛卡等企业共建了“矿山安全检测技术与自动化装备”国家地方联合工程研究中心,与哈尔滨工业大学、沈阳新松、青岛诺力达等高校和领袖企业共建了“山东省高等学校机器人与智能技术协同创新中心”,作为主要成员发起并成立了青岛市机器人产业技术创新联盟,推动青岛市机器人产业的强势发展。发起并成立了山东省机器人研究会和青岛市机器人研究会。与青岛海艺自动化技术有限公司共建了 “青岛市工业机器人应用技术及人才培训公共服务平台”。推动科技成果转化或应用15项,为企业培训机器人应用技术人才共35期2810余人,培训人员实现100%就业,取得良好的经济与社会效益。
   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”控制科学与工程学科进入山东省一流学科建设行列,本学科将以实施山东省一流学科建设为契机,按照学校总体工作部署和要求,围绕“立德树人”根本任务,坚持内涵发展、特色发展,坚持人才强院核心战略,坚持有所为有所不为。承载学科基础,围绕国家重大战略需求和地方经济社会需要,不断凝练学科研究方向,促进学科交叉融合和集成发展,力争在学科交叉点上做出开创性的研究工作。拟通过五年的强化建设,形成国内一流水平的人才群体,构建高水平创新平台,大力提升学科创新能力,培养一批高素质创新人才。围绕国家重大战略需求和地方经济社会需要,进一步开拓新的研究方向,促进学科交叉融合和集成发展,力争在学科交叉点上做出开创性的研究工作,产生若干原创性的研究成果,在某些研究方向达到世界领先水平,并解决国民经济和国家重大战略需求的一些关键性技术问题。
   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在不久的未来,相信控制科学与工程学科必将更上一层楼,实现学科发展的新跨越!



 
 
 
 
 
        本版责任编辑:信永华 信箱:penghuax@sdust.edu.cn                 版权所有:山东科大报
科大报首页