守初心担使命 办好新时代思政课

□ 马克思主义学院 逄奉辉

思政课教师“守初心、担使命”,就是要把“立德树人关键课程”办好,讲好马克思主义172年发展创新的故事,讲好中国共产党成立98年、执政70年,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,开创、建设和发展中国特色社会主义伟大事业的故事,按照习近平总书记思政课“八个相统一”要求,坚持守正创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,实现教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的目标,教育引导学生增强使命担当,矢志不渝听党话跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。
   思政课教师“找差距、抓落实”,要在“四个意识”“两个维护”上,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想并做实 “三进”上,在做实习近平总书记“六个要”要求上,在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是有关思政课的重要论述上,在贯彻落实中共中央国务院新时代学校思政课改革创新总要求上,在对标中宣部教育部、省委省政府有关目标、标准、计划上,在对标标杆高校马院建设发展水平上,在对标学校第三次党代会确立的目标任务、思路举措所要求的特色发展上,在推动思政课改革创新、马理学科建设、省重点马院建设的积极性、主动性、创造性和发挥个人先锋模范作用上,认真查找差距、检视问题,深入反躬自省,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当,真正把主题教育的成效体现到增强党性修养、提高教研能力、改进师德师风、推动铸魂育人上来,体现到“三重点建设”新的历史突破上去,为建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献力量。