2022最美教师、教书育人楷模简介

最美教师、教书育人楷模

刘春晖:自动化学院教师,中共党员,副教授。校“教学名师”“青年教师教学拔尖人才”,“电气自动化类数字技术教学团队”负责人,省级一流本科课程主持人、国家级一流本科课程主讲人,获山东省第九届高等教育教学成果二等奖等多项教学成果奖,获山东省高校教师教学创新大赛一等奖、山东省本科高校课程思政教学比赛一等奖、首届全国高校青年教师电子技术电子线路授课竞赛一等奖等十余项省级以上教学竞赛奖,多次获评“我心目中的好老师”“优秀教师”“学生科技创新优秀指导教师”等称号。

最美教师、教书育人楷模

孙林:测绘学院教师,中共党员,教授,博士生导师。现担任山东省3S工程技术研究中心主任、山东省遥感应用协会副秘书长、《遥感学报》编委等科研兼职。曾获山东省杰青、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省优秀研究生指导教师、青岛市创新创业领军人才。获得省部级科技进步奖10项。多次获得学校“最美教师”“优秀教师”“优秀共产党员”“先进科技工作者”等荣誉称号。长期工作在教学科研一线,培养了一批品德高尚、业务精湛的青年科研工作者及工程应用人才。

最美教师、教书育人楷模

赵同彬:能源学院教师,无党派人士,教授,博士生导师。现任能源学院副院长,兼任山东省本科力学类专业教育教学指导委员会秘书长。从教18年,始终坚守教学科研一线,致力于工程力学专业和矿业学科人才培养,教育过程中注重因材施教,严爱相济,厚植事业理想情怀和脚踏实地两种精神,创建专业特色文化筑牢高水平人才培养基石。获得省部级科技奖励15项,山东省教学成果奖2项,指导学生获得省级优秀学位论文6篇、山东省优秀毕业生2人。曾获“全国力学优秀教师”“我心目中的好老师”等称号。

教书育人楷模

马有才:经管学院教师,中共党员,教授,硕士生导师。自从教以来,爱岗敬业,努力做好教书育人工作,先后主讲本科生、研究生课程10余门。教学中,细心备好每一节课、认真上好每一堂课,及时了解讲课效果、不断改进授课方式,努力保障授课质量;尊重学生个性,注意因材施教、引导学生发挥自己的特长,培养学生的独立思考能力;关心学生,注意与学生互动交流,及时回答学生学习中遇到的问题。曾获学校“优秀教师”“十大师德标兵”“我最难忘的恩师”“教学名师”等称号。

教书育人楷模

王卓鹏:电信学院教师,九三学社社员,教授,硕士生导师。任教30多年,坚持上好第一节课,让学生充分感受到课程的重要性、实用性、前沿性,引发学生对课程的重视与兴趣;坚持上好每一节课,注重概念、原理的讲解,让学生有所得;坚持用实际问题作为教学案例,注重以研促教,学以致用。坚持课程思政,引用通信5G案例,树立学生的爱国爱党之心;课下与学生交流谈心,向学生讲授做人做事的准则和道理,传播正能量。曾获校“教学名师”等称号。

教书育人楷模

刘庆志:财经学院教师,中共党员,教授,硕士生导师。现任财经学院院长,从教28年来,始终努力钻研专业知识,对每堂课进行“精雕细琢”;热心对待每一名学生,设法挖掘学生的特质和潜力,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新高峰;对待教学管理工作,始终坚守初心,积极改革,成功申报“保险”专硕学位点,实现泰安校区学科建设零突破;成功申报学校唯一山东社科理论研究重点基地“山东数字经济研究基地”。曾获校“教学名师”“优秀教师”“我心目中的好老师”“优秀园丁”等称号。

教书育人楷模

吕茂丽:外国语学院教师,中共党员,副教授,硕士生导师。践行立德树人的教育使命,用强烈的责任感和使命感来影响和引导学生,积极探索实施课程思政教学的多元化路径,充分利用智能化教学手段课内优化教学、课外强化学习,实现外语课程全方位育人。主持山东省一流本科课程和山东省普通本科教育课程思政示范课程《大学英语》。获得山东省教学成果奖、全国煤炭行业教育教学成果奖和山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖等奖励。

教书育人楷模

张佳:财经系教师,中共党员,博士。立足于教育一线,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承教育初心,践行育人使命,兢兢业业,恪尽职守,勇于拼搏,甘于奉献,以强烈的事业心、严谨的治学态度和优秀的教研成果,赢得了广大师生的尊敬和爱戴。承担专业教学、双语教学、实践教学等,指导学生获省级以上科技创新类竞赛25项,多次获评“优秀共产党员”“优秀教师”“难忘恩师”“心目中好老师”“学生科技创新优秀指导教师”等称号。

教书育人楷模

贾瑞生:计算机学院教师,中共党员,教授,硕士生导师,国家级一流课程负责人。在20多年的教学生涯中,认真对待每一节课,注重授课目标明确,让学生听得懂、喜欢听,学有所思,做有所得;注重挖掘学生个体特质和潜力,因材施教,热心帮助学生,及时解答学生学习及生活中的困惑。作为教学团队负责人与团队教师一起,构建了“课前线上学习+课中与课堂互动+课后PTA评测+课外专题研讨”四位一体的新教学模式。曾获校“优秀教师”“我最难忘的恩师”“我心目中的好老师”等称号。

教书育人楷模

戚美:机电学院教师,教授,硕士生导师。作为国家级本科一流课程负责人、山东省课程思政示范课程负责人,她坚持教书与育人并重,讲授图学之道,弘扬民族精神,在教学中注重知识更新,勤于探讨教学方法,激发学生的创造能力。获第六届全国高等学校图学与机械课程教学创新大赛一等奖,第二届山东省教学创新大赛二等奖,指导学生参加科技创新竞赛获国家级一等奖18项、二等奖38项,获“我心目中的好老师”称号9次、“三八红旗手”2次。

本版责任编辑:韩洪烁 信箱:skdhhs@163.com                版权所有:山东科大报