以“三全育人”为导向 构建科研特色育人体系

——机电学院“三全育人”工作典型经验

□ 曲岩

机电学院立足学院学科专业特色,在“全员、全方位、全过程”上下功夫,将科研融入学院三全育人工作,有效激活科研育人全要素,充分发挥科研育人功能,形成了具有机电特色的科研育人大格局。

立柱架梁,构建“纵向贯穿 横向覆盖”的育人主基调

学院切实加强顶层设计和整体统筹,出台并多次修订《山东科技大学机械电子工程学院科研方向(团队)管理办法》《关于进一步加强山东科技大学机械电子工程学院学生科技创新工作的意见》《机械电子工程学院本科生学业导师管理办法与实施细则》等政策文件,构建了内容完善、标准健全、运行科学、保障有力的科研育人机制,将科研纵向贯穿学生课程学习各阶段,融入学生从入学到毕业纵向学习的全过程。
   学院横向拓展育人元素的广度,探索“科研+育人”的知识触点、活动触点和实践触点,将科学素养和科研精神等创新能力纳入人才培养目标,协同课程育人、实践育人、文化育人、组织育人等,实现科研与育人工作的有机结合。学院着力构建思想政治教育、专业教育与创新创业教育深度融合的创新创业教育课程体系,建构“通识教育+技能培养+实践孵化”的三阶递进课程体系;连续四年举办“寻找合伙人”大学生科创项目双选会,为师生科创项目搭建沟通桥梁;打造“四点半微课堂”“周末创课堂”等特色科创活动,每年发布科技公报20余期,用好课余碎片时间,实现周中周末创新无死角。

建优配强,打造“多元参与 协同发力”的育人共同体

组建高水平师资队伍。学院坚持“引育用”并举,通过“内夯基础提能力”“外拓资源谋发展”工程,打造强有力的科研育人支撑队伍。一方面做好校内师资挖掘培育工作,鼓励教师到行业企业挂职锻炼,推动教师将国际前沿学术研究、行业精尖技术和实践经验反哺教学;充分利用学科竞赛专项培训,提升教师队伍竞赛指导能力,建设“专家型”创新创业教育教师团队1个,学院教师戚美获评2023年高等学校教学名师;完善本科生导师制度,持续创新师生协同科研组织模式,通过项目化管理打造“经费支持、专家指导、竞赛锻炼、动态调整”培养模式,利用优秀的校内师资从立项、实施、成果转化等方面进行全方位指导。另一方面探索实施驻校企业家模式,聘任海信集团、力博重工等行业龙头企业工程师兼任学院大学生科技创新工作导师,将企业优质资源转化为教学和育人资源。
   深化政校企协同育人。学院通过校校、校企、校地、校所共建创新创业实验室、创新创业基地、大学生创新创业实践教学基地50余所,充分发挥优质专业集群优势,对接行业企业领先标准,探索产教融合发展新模式。学院成功开设三届“嵙大·海信班”,与豪迈集团共建“智能制造产业学院”,将行业要素深度融入人才培养全过程,着力培养具备更强创新精神、实践能力和创业能力的高素质应用型人才。
   自2020年7月以来,学院科学研究、科技创新成果的量和质显著增强,获批各类纵向项目56项、横向项目57项(合同经费2504.7万元)、科研成果转化19项,获A类赛事国家级、省级竞赛奖励19项,B类竞赛国家一等奖奖励94项,特别是2023年学院先后斩获中国国际大学生创新大赛(2023)国赛金奖、全国大学生机器人大赛马术赛道全国一等奖,均实现学校在该赛项“零的突破”。

示范引领,浓厚“头雁领飞 群雁追随”的科研大氛围

学院注重充分发挥优秀指导教师、优秀团队和优秀个人示范引领作用,积极培育一流教师团队、打造样板学生科创团队、选树科创拔尖个人,形成“头雁领飞、辐射带动”的良好科研氛围。
   “头雁”领飞,加强小平科技创新团队示范引领作用。学院于2016年获批成立“小平科技创新团队”,并于2019年获批全国党建工作样板党支部,近年来涌现出多位敢于创新勇于实践的队员,先后荣获中国青少年科技创新奖、中国大学生自强之星等荣誉称号。团队发挥“全国党建工作样板支部”的头雁效应,形成了一套标准化“党建+科技创新”制度体系和创新成果,团队成员广泛组织开展科技创新交流活动,带动学院学生科技创新工作取得新突破。
   “群雁”追随,发挥学生科技创新团队辐射带动作用。学院通过统筹规划、合理布局、公平选拔、择优支持、动态管理、目标考核,每年遴选不超过10支队伍组建学生科技创新团队,并给予一定资助支持,至今共资助团队28支、资助经费达15余万元,参与学生超过300人。同时,充分发挥博士研究生、硕士研究生的科研带头作用,开展研究生与本科生、高年级与低年级结对子活动,形成“专业导师规划、硕博生带头、本科生实践”的多层次科研体系。2023年学院获得省级以上科技竞赛648项,较上年度涨幅62%,参赛学生人次占全院学生总数的60%以上。
   接下来,学院将继续凝聚育人共识、强化责任担当,聚焦短板弱项,突出工作实效,进一步落实学校“三全育人”工作要求,通过营造环境、搭建平台、扩大渠道等具体措施,不断提升科研育人质量和水平,打通“科研+育人”的最后一公里,着力打造可转化、能推广、有实效的具有机电特色的科研育人模式。

“寻找合伙人”大学生科创项目双选会现场

本版责任编辑:任波 信箱:skd995678@sdust.edu.cn                版权所有:山东科大报