构建“一三五十” 培养模式打造特色育人体系

——财经学院“三全育人”典型经验做法

□ 陈炳志 邢琳杰

财经学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“立德树人”根本任务,探索并形成了“一三五十”的学生培养模式,为党育人、为国育才,构建“三全育人”新格局。

探索培养模式,夯实育人之基

财经学院坚持立德树人根本任务,以“三全育人”为指导,总结学院优秀学生培养过程中取得的既有经验基础上,构建“一三五十”育人的培养模式,即:围绕一个目标(立德树人的培养目标);依托三个计划(专业培养计划、辅导员工作室计划和自主发展计划);抓好五个课堂(理论主课堂、实践活课堂、传统红课堂、线上微课堂、身边小课堂);发挥十个功能(课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能)。通过挖掘育人要素,优化评价激励机制,强化实施保障,为培养高素质人才打下坚实基础。

增强思政实效,优化育人“生态圈”

学院党委始终围绕“全”字做文章,聚焦“育”字下功夫,在“三全育人”理念的指引下,持续探索优秀学生培养模式的构建工作。学院成立以党委书记、院长为组长的思想政治工作领导小组,带头上党课、讲思政课、联系师生,将“三全育人”纳入学院党建工作责任体系、基层教学组织目标管理考核体系,推动责任有效落实。积极探索强化专业建设,精心做好“专业培养计划”,选派骨干教师到“双一流”高校考察学习,聘请高水平专家教授做客“财经论坛”,围绕学科专业建设、论文写作、基金申报等对教师和学生进行专题指导。成立“知行合一”辅导员思政工作室,全力做好“辅导员工作室计划”,将“三全育人”暨全环境立德树人建设落实于实践。持续做好“自主发展计划”,以全方位、多维度提升班团和学风建设水平,夯实班级单元的自主发展基础。2023年度,院长刘庆志在《光明日报》上发表了题为“党建引领‘五融’并举 创新驱动数字经济特色发展”的文章,学院团委连续四年获评学校“五四红旗团委”,斩获山东科技大学“十佳班级”和“十大优秀学生”。

搭建“五个课堂”,打造育人优势

学院充分发挥组织优势,聚焦学院特色,打造“理论主课堂+实践活课堂+传统红课堂+线上微课堂+身边小课堂”五位一体的培养体系,将“三全育人”和“大思政”理念入脑入心,落实到行动上,培育全面发展的综合型人才。
   巩固“理论主课堂”统领性。学院不断加强党建引领,深入开展学生党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过院领导讲党课、辅导员定期召开全年级班会,老教授开展“知校、爱校、荣校”大讲堂,推动理论学习走深走实。学院定期组织召开多种形式的党、团支部活动,不断丰富校园生活,引导优秀学生坚定理想信念,砥砺品德修养。
   打造智能性“线上微课堂”。学院积极拓展线上育人平台,创办了微信公众号、学生会QQ号等新媒体账号,讲述科大好故事、传播财经好声;积极探索“网络+思政、科研、课程、文化、实践、心理”协同育人工作模式,不断丰富网络育人资源;积极组织网络育人交流活动,充分挖掘家长、校友、友好单位等合作育人的线上+线下资源,全面激活全社会全员育人潜能。主动占领网络阵地、强化网络文化影响力,拍摄10余条宣传视频,其中建团百年题材的《百年壮阔 青春献礼》、毕业季题材的《我愿继续奔跑》等被大众网、鲁网等媒体宣传报道。学院荣获2023年度学校新闻宣传工作先进单位。
   强化“实践活课堂”指导性。学院依托“知行合一”辅导员思政工作室和《乡村振兴背景下大学生暑期社会实践数字化运作品牌创建》的“一院一品”学生工作品牌项目,借助学院学科平台优势,提前组织筹划,组建专业社会实践团队,投身到社会实践中,贡献青春力量,书写青年担当。团队社会实践内容涵盖乡村振兴、爱国主义教育实践、中华文化传承等多个方向。社会实践事迹被学习强国、《人民日报》等多家媒体宣传报道,引起了广泛的社会关注,2023年荣获学校暑期“三下乡”优秀组织单位。
   发挥“身边小课堂”示范引领力。学院定期开展“百生讲坛”宣讲会、选拔新生辅导员助理等一系列朋辈品牌活动,让学生和身边的人一起进步和成长,充分利用好“身边小课堂”。作为学院特色活动之一的“百生讲坛”主要通过优秀学生干部、社会实践和科技创新标兵等优秀学生的经验交流分享,发挥优秀朋辈的榜样示范引领作用,为同学们提供借鉴经验,激励更多学生积极进取、追求卓越。朋辈力量是深化“三全育人”,落实学院学风建设的重要载体,通过这些“身边小课堂”,激发主动学习意识,提升学生的自我管理,形成互助互学的良好氛围。
   深化“传统红课堂”教育效果。学院持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学院党委统筹安排团委、学生会定期开展红色观影活动,着力打造“传统红课堂”,对学生进行爱国主义教育,弘扬红色文化和革命精神,传承红色基因。此外,学院还采用“活动+文化”的思路举办特色活动,如毕业季开展剪纸刻纸、漆扇制作等非遗活动,引导毕业生们以新的身份守好“红色根脉”,不忘初心再出发。
   财经学院将始终围绕立德树人根本任务,遵循思政工作和学生成长规律,坚持办学特色,挖掘地域校域资源,推进育人实践改革,提升育人成效,不断以党建引领持续推动“三全育人”不断走深走实,扎实推进学院人才培养质量提升和各项事业高质量发展。

毕业生进行漆扇制作活动

本版责任编辑:任波 信箱:skd995678@sdust.edu.cn                版权所有:山东科大报