聚焦“四航工程”提升“三全育人”实效

——土建学院“三全育人”工作典型经验做法

土建学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为主线,积极探索构建“教师引航——学长助航——校友导航——家长护航”“四航工程”育人共同体,切实提升“三全育人”实效。
   以教师引航为基础,充分激发教师导育力量。学院高度重视教师队伍建设,严格施行师德师风问题报告制度和师德师风失范“一票否决”制。系统梳理总结了陈子荫教授学术思想,建造了学校第一座校内教授塑像——陈子荫先生塑像,成立陈子荫教授事迹宣讲团,定期举办陈子荫教授学术思想研讨会,激励学院教师传承和发扬老一辈土建人的优良传统。将陈子荫教授生平事迹和学术思想纳入学院中青年教师、新进教师、海外留学归国教师等群体师德专题教育,切实提升青年教师、新进教师和海外留学归国教师等群体的育人意识和育人水平。以学校组织开展“最美教师”“教书育人楷模”“我心目中的好老师”“我最难忘的恩师”等评选活动为契机,不断加大优秀师德师风典型宣传力度,充分发挥师德师风典型的榜样作用和示范影响力。先后涌现出“全国模范教师”“山东省教学名师”“青岛市优秀教师”王来,“青岛市教学名师”王崇革、戴素娟,青岛西海岸新区“最美高校教职工”“山东科技大学教书育人楷模”李朋,中国科协第七届青年人才托举工程入选者、西海岸新区“最美青年”孙尚渠等一大批先进典型教师。
   以学长助航为载体,逐步完善朋辈示范机制。学院坚持实行“新生助理辅导员”制度,选拔高年级优秀学生对大一新生施以思想、学业、生活等方面引导,倾听大一新生的烦恼和困惑,给予关心和建议,帮助他们尽快适应大学生活。充分发挥学生党员先锋模范作用,组建“初心学堂”党员讲师团,成立学习帮扶小组,为学习困难学生提供一对一或小组辅导,定期开展学习经验交流会和课程专业辅导,对学业困难同学进行针对性帮扶和解答,帮助他们解决学习中遇到的问题,提高学习成绩。以“三人青春说”论坛为载体,定期邀请高年级学生面向低年级学生分享专业学习、科技创新、社会实践、考研考公等方面的经验心得,帮助低年级学生更好更快成长。深入实施“榜样示范引领工程”,开展“十大优秀学生”评选活动,编辑出版《建设者》优秀学生事迹期刊,坚持多途径、多形式树立、宣传一批立得住、叫得响、学生认可的身边先进典型,用优秀榜样感召学生、激励学生、凝聚学生。
   以校友导航为突破口,不断拓展社会育人资源。学院高度重视校友工作,深入挖掘校友育人资源,率先成立学校首个院级校友会,先后成立土建学院北京校友会、泰安校友会、济南校友会、济宁校友会和潍坊校友会,持续拓宽与校友沟通联系桥梁。加强与校友企业合作交流,努力拓宽校企双方在人才培养、科学研究、人才招聘、实习实践等方面的合作渠道。组建“嵙大一家亲,土建一家人”校友专项工作小组,实施“寻雁计划”,组织学生通过参观校友企业、重走校友足迹、寻访校友故事等系列活动,培养学生砥砺奋斗精神和爱校荣校情怀;实施“归雁计划”,不定期邀请优秀校友到学院开展分享交流会、校友论坛、面对面座谈会等活动,帮助在校生更加生动直观地了解土建行业发展趋势和专业需求。充分发挥优秀杰出校友榜样引领作用,在学生公寓设置杰出校友事迹宣传栏,重点宣传以中国工程院院士顾大钊,中国工程院院士、山东大学校长李术才,日本工程院外籍院士赵衍刚,俄罗斯工程院外籍院士刘志强,全国工程勘察设计大师、全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者朱忠义为代表的优秀校友事迹。
   以家长护航为基础,积极打造家校互动机制。学院建立多渠道信息沟通机制,建立家长微信群、QQ群等线上平台,辅导员定期发布学校的有关动态帮助家长及时了解学生在校动态,同时为家长对学院工作提出意见建议提供途径。建立家校合作的心理健康教育机制,定期通过微信群、QQ群为家长提供心理健康教育知识和方法,引导家长关注学生的心理健康状况,及时反馈学生在家中的心理状态,共同做好学生的心理疏导工作。利用假期,学院领导、辅导员实地走访学习困难、家庭经济困难、就业困难等特殊情况学生,了解学生的家庭环境和成长背景,与家长共同探讨解决问题的方法,努力打通家校协同育人的“最后一公里”。开展“入家访生”促就业专项行动,邀请家长通过线上、线下等方式参加学院举办的职业规划讲座和招聘会,帮助家长更好地了解当前就业形势和人才需求,为学生的职业发展提供建议和支持。
   近几年,学院育人成效显著提升,先后涌现出“中国大学生自强之星”奖学金获得者、全国煤炭行业优秀共青团员、“全国高校毕业生基层就业卓越奖”获得者、全国高校城市地下空间工程专业百名优秀毕业生、“山东省青春贡献奖”获得者、青岛市千名优秀大学生及学校“十大优秀学生”“十佳班级”“研究生十大科技精英”等一批优秀青年学子和集体。
(土建学院党委/供稿)

参加职场体验营

本版责任编辑:信永华 信箱:sdkdb@sdust.edu.cn                版权所有:山东科大报